注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗七星的博客

心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

教学风格的类型与形成  

2017-12-19 21:49:23|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《教学风格的类型与形成》
教学风格的类型与形成 - 教育思考园 - 教育思考园

理智型教学风格  讲课深入浅出,条理清楚,层层剖析,环环相扣,论证严密,结构严谨,用思维的逻辑力量吸引学生的注意力,用理智控制课堂教学进程。学生不仅学到知识,也受到思维训练,还受到教师严谨治学态度的熏陶和感染。
   情感型教学风格  讲课情绪饱满,充满激情。讲到动情之处,往往是情绪高涨,慷慨激昂,滔滔不绝,极具感染力,引起学生强烈的情感共鸣。学生所获得的是不仅仅是知识的训练价值,还包括人格、情感的陶冶价值。
   幽默型教学风格  讲课生动形象,机智诙谐,妙语连珠,动人心弦。生动的比喻,开启学生智慧之门;恰当的幽默,给人以回味和留恋;哲人警句、文化箴言不时穿插其中,给人以思考和警醒。学生心情舒畅,获得一种心智训练。
   技巧型教学风格  各种教学方法、技巧信手沾来,运用自如,恰到好处,丝毫不带雕琢痕迹。课堂教学环节过渡自然,搭配合理,有条不紊。无论是讲解和分析,还是提问和练习,都能照顾到学生的心理特点和接受能力,体现出教师对知识重点难点的准确把握。
   自然型教学风格  讲课亲切自然,朴实无华,没有矫揉造作,也不刻意渲染,而是侃侃而谈,娓娓道来,师生之间是在一种平等、协作、和谐的气氛下,进行默默的情感交流,将对知识的渴求和探索融于简朴、真实的教学情景之中,学生在静静地思考、默默地首肯中获得知识。教师讲课虽然声音不高,但神情自若,情真意切,犹如春雨渗入学生的心田,润物细无声,它虽没有红海波澜的壮阔,却不乏山涧流水之清新,给人一种心旷神怡、恬静安宁的感受。
   教学风格的形成过程
   教学风格的形成过程是一个不断学习与批判的过程,是一个不断实践与反思的过程,是一个不断建构与解构的过程。在这“破”与“立”交替上升的过程中,“课堂性格”就得以形成,得以巩固。
   模仿阶段  要学习观察、博采众长,为形成自己的教学风格夯实基础。
   创造阶段  模拟达到熟练的程度之后,经过自己的思考和探索,就可按自己的教学思路、表达方式进行教学,进入形成某些教学特色的提高阶段。
   成熟阶段  将一些个性化的教学特色有机地结合起来,并且在教学实践中逐渐稳定下来,使之成为一种在今后的教学活动中表现出来的式样格调,这就是教学风格形成的标志。

教学风格的类型与形成 - 教育思考园 - 教育思考园

 

          引文来源:http://www.kjzx.org.cn(中国教育科学研究院  教育科技研发中心)     图片来自网络
          文章来源:《师道》2010年第12期  作者  闫德明 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018