注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗七星的博客

心灵的家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢国学,易经等对测字有研究喜欢的朋友请加qq群148739735进行交流学习

网易考拉推荐

思品课教学中如何创设教学情境  

2013-06-05 07:28:22|  分类: 思品教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             思品课教学中如何创设教学情境

情境教学是新课程大力倡导的教学模式。情境教学对于调动学生的积极性、参与性、对于提高教学的实效性起到重要的作用。实践证明情景教学具有三个方面的作用:一是能够吸引学生,调动学生的积极性;二是情境教学直观、形象具有震撼人心的作用;三是能够启迪学生思维,拓展学生视野,因此,教学实践中要注意创设教学情境。

 那么如何创设教学情境呢?

 一是运用音乐视频创设情境。音乐、FLASH片,焦点访谈、新闻播报、生活中的视频短片等都是学生熟知的,孩子们易于接受。如:教学《世界舞台上的中国》一目时为了便于学生了解我国在国际社会上的地位和作用,可以给学生播放我国在国际经济、政治、文化、体育等方面的视频资料;教学 《身边的诱惑》可以运用生活短片创设情境,让学生在情景中去了解身边的诱惑;《礼仪展风采》可以播放天安门的升旗仪式让学生去体验礼仪的魅力与风采。

  二是组织学生活动创设情境。思想品德课程教学过程很多是通过学生活动来实现的,活动是学生最喜爱,也是一种最接近学生生活的教学方式。如;为了让学生更好的了解和学习法律知识,可以创设模拟法庭的活动,为了加深师生之间的情感,让学生了解老师,可以让学生扮演教师的角色或者让学生当一天小老师去体验老师的辛苦等。

三是教师描述来创设情境。教师可以绘声绘色的讲述身边的人或者事、也可以有优美的朗读来唤起学生的情感,将学生引入情境之中去理解学习相关的内容。如:教学《享受健康的网络生活》一框时,为了让学生了解网络的特点,教师可以描述生活中的一些事情该如何求助会得到整个社会的支持和关注?学生通过思考,对比再联系自己的网络生活就能领悟网路的特点。

四是运用实践活动来创设情境。实践活动是学生自己亲身经历和参与的,是与生活的零距离接触,学生很感兴趣,能有效的提高教学。比如:教学走《走共同富裕的道路》这一框,学生对于我国的分配制度是比较陌生和抽象的,为了便于学生理解,课前可以让学生去调查人们可以通过那些方式获得合法收入?这一活动情境的创设就很容易解决了这一教学难点。《感受身边的变化》可以课前让学生去收集改革开放以来农村、城市、国家变化的图片、文本资料办一期报纸,上课时候展示,形象而直观的感受我国改革开放30多年来取得的巨大变化,进而分析巨变的原因。

创设教学情境需要注意三个方面的问题:一是要面向全体学生、面向学生生活,以生活为基础;二是要深入理解教材,对观点有深入感悟;三是目的性要强,情境具有启发性。

总之,教学中创设教学情境有利于学生体验生活,明白道理,接受品德教育内化情感,升华情操。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017