注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗七星的博客

心灵的家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢国学,易经等对测字有研究喜欢的朋友请加qq群148739735进行交流学习

网易考拉推荐

有效教学应立足于本土化思考  

2013-12-15 19:05:24|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有效教学应立足于本土化思考

有效教学应立足于本土化思考 - 静夜思 - 静夜思的博客

 安徽省宣城市广德中学  吴亮奎


    有效教学应当是为了学生的成长,把目光放在当下的课堂上而进行的教学活动。从当前的形势来看,课程改革中的课程标准问题已经基本得到解决并处于不断完善过程中,教材问题也已基本解决,而课堂教学问题却始终困扰着一线教师。许多优秀的教师,在经过课改理论培训后,却感叹自己越来越不知道该怎么教学了。笔者现将一些有效教学实施过程中的思考和困扰提出来,求教于大方,以图问题得以澄清,使课程与教学改革中的“有效教学”能够得到更合理的落实。
    什么样的学习和教学方式是最好的?

    学习方式是学生为完成学习任务而采用的策略和手段,是学生在完成学习任务时经常的或偏爱的基本行为和认知取向的总和。学习方式是一个中性词,没有好与坏、先进与落后、科学与不科学之分。不同的学习理论对学习方式有不同的解释。行为主义学习理论认为学习方式是刺激反应,建构主义学习理论主张学习方式是生成构建,人本主义学习理论认为学习方式是实现自我需要而采取的手段策略,中国传统学习论中的“习染”、“体悟”、“践行”等也都是学习方式的具体表现形式。尽管人们可以根据学习方式出现的时间先后将其划分为传统的与现代的,但传统的学习方式并不一定完全不适合于现代或当代知识的学习与掌握,而现代或当代知识的学习方式在人们的学习过程中也并不总是有效的。“发现”、“生成”、“构建”就会变成空中楼阁。因此,以传统与现代来划分学习方式的先进与落后显然是不符合人的认知规律的。

    学习方式是否越新就越科学、越有效果?中国传统的优良学习方式在现代是否失去了价值?中国自古就有因材施教的优良传统,学习方式的采用是应人而异的。我国古代的书院制度所倡导的“士子自学——师长讲解——学友讨论”就是在现在看来也是非常有效的学习方式。“读书百遍,其意自见”向来是中国传统教育的重要手段。儒家更讲求反复诵读,认真体会,存养玩味,着实履行。朱子读书六法,即“循序渐进、熟读精思、虚心涵泳、切己体察、着紧用力、居敬持志”,即使在科学昌明的当代也不失其教育魅力。那么,我们在接纳现代的学习方式时为什么一定要拒斥传统的学习方式呢?我们是否可以不从学习方式本身的优劣着手,而是针对不同的教学实际采用最恰当的学习方式?

   教学方式同样具有连续性,不论是我国还是西方,都是如此,孔子和苏格拉底的教学方式,到现在还有许多让后人无法超越的地方。教师在组织教学方式时,需要在合理性、适切性的基础上博采众长。同时,教学不仅是一种技术,它更是一种艺术。中国传统的教育特别重视教学的艺术性。儒家的教学艺术丰富多彩,“善歌者,使人继其声;善教者,使人继其志”,“善问者如攻坚木,先其易者,后其节目,及其久也,相说以解”。我国教学传统中的优良教学艺术是一笔宝贵的财富,是适合于我们民族心理的教学方式,我们要科学地用好这笔财富。

    什么样的课堂是最理想的课堂?

    当下,理论界有一种观点认为,我国中小学课堂教学改革应实现从“教的课堂”转型为“学的课堂”。然而,何谓“教的课堂”,何谓“学的课堂”?“教”和“学”能分离吗?《学记》中就有“教学半”之说。把“教”与“学”机械地分开会有多大的效果呢?

    单纯强调“学的课堂”是否就是一种创新?课堂是师生活动的场域。从教育发展史的角度看,不同的历史时期、不同的地域,课堂曾以不同的形式存在。我国封建时代称课堂为“学堂”,就重视了学生自学的重要意义。可见,“对学的重视”并非现代观念,中国自古就有,只是中国传统学堂的学还是依赖于老师的教,老师教在前,学生学在后。《学记》中说“始驾马者反之,车在马前”是中国传统教育观的科学性的生动写照。

     理想的课堂不在于以怎样的形式组织教学,而在于课堂活动中学生的心智是否和谐,教学是否有效果。如果硬要在“教的课堂”与“学的课堂”之间划一条界线,那么教的课堂转变为学的课堂也是有条件的,这个条件就是教师的启发诱导。如果丢弃了这个前提,只会让教师与学生都不知所措。

    什么样的教师角色有利于有效教学?

    教学的“传递力”和“创造力”是密不可分的。没有一定的知识积累,会架空创造。其实,问题的关键在于教师如何传递,如何创造,我们的教育是“活的教育”还是“死的教育”。陶行知先生倡导的“教学做合一”就是一种活的教育,既有传递,也有创造,而不是一味地去追求创造。再则,“传道、授业、解惑”是教师的传统美德,薪火传承是我国教育的优良传统,我们的课程改革还是要依靠这些优良传统和特质去承载我们的民族复兴的。

    学科是课程存在的基础,课程离开了学科会变得大而无当。在科学日益发展的今天,学科间的分类越来越细。而学科的存在是由于其有自身的特殊研究对象,不同的研究对象,有着不同的研究方法和学习方法,这种学科特性是我们在改革过程中强调跨学科时不能忽视和丢弃的。

     总之,教学的有效性应立足于本土,尊重本民族的文化传统、教育习惯和思维方式,根据学校的教学实际,以当下的课堂为着眼点。有效教学是为了学生的成长,学生的成长必须有一定的基础,有力于学生成长的基础包括三个层面:一是精神层面,二是知识技能层面,三是学习习惯和方式方法层面。这三个层面的基础有的来自于学生的接受学习,有的来自于学生的发现学习,有的来自于学生的自主建构学习。只有从多种因素入手,统筹兼顾,才能使课堂做到真正的科学、有效。


摘自:《中国教育报》

有效教学应立足于本土化思考 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017