注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗七星的博客

心灵的家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢国学,易经等对测字有研究喜欢的朋友请加qq群148739735进行交流学习

网易考拉推荐

当今学校人才培育缺少什么  

2012-02-22 09:59:21|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今学校人才培育缺少什么 - 瘦学添才 - 金建平的《 符 · 图 ·文 · 集 》

 

当今学校人才培育缺少什么  
作者:黄解放 《人民教育》 2011年2期 

人民科学家钱学森生前多次提到:“为什么我们学校培养不出杰出人才?”钱老特别强调:“中国还没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,都是些人云亦云、一般化的,没有自己独特的创新东西,这是中国当前的一个很大问题。”“优秀学生就是要有创新。没有创新,死记硬背,考试成绩再好也不是优秀学生。”钱老指出:“当今的科学技术都不是小科学技术,不是爱迪生时代,可以关起门来一个人在实验室里搞发明创造了。新中国成立以来国家培养了一大批专家、院士,这是了不起的成就。但是社会主义建设要进一步发展,不仅需要有大批的专家,更需要能统率这些专家攻克重大难关,取得重大创新的帅才。”2001年,钱学森获第二届“霍英东杰出奖”,奖金100万元港币。钱学森将这笔钱捐给中国科协沙草产业基金会,并说了一句意味深长的话:“我姓钱,但我不爱钱。”
  钱学森为我们留下了巨大的财富——钱学森精神。这一精神就是“爱国、奉献、求真、创新”。这就是杰出人才最重要的品质!
  我们毫不怀疑当今学校对学生知识技能的传授,但是学校在分数激烈竞争的背景下,对学生综合素养和高尚品质的培育确实有欠缺。面对未来科技、经济、社会的迅猛发展,我们要认识到,世界的竞争,首先是人才的竞争;人才的竞争,首先是教育的竞争;在培养高智能人才的同时,也不可忽视培养人才的高尚品质。培养具有高尚品质的现代人才,要从基础教育做起。当前,一些中小学正在展开“高效教育”、“高效课堂”教科研活动,高效“高”在哪里?我认为,首先要高在能促进学生终身发展的因素上。
  
一、学生终身发展必备的三项素养。
  
1. 品格素养。
  一名记者采访一位诺贝尔奖获得者,问:“您在哪所大学学到了您认为最重要的东西?”那位诺贝尔奖获得者平静地回答:“在幼儿园。”记者接着问:“您在幼儿园学到了什么呢?”诺贝尔奖获得者说:“学到把自己的东西分一半给小伙伴;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;饭前便后要洗手;要诚实,不撒谎;打扰了别人要道歉;做错了事情要改正;大自然很美,要仔细观察大自然。我一直是按幼儿园老师教的去做的。”
  这位诺贝尔奖获得者的答记者问告诉我们:一是好的行为习惯是人事业成功的基本条件;二是小时候受到的教育对人的终身发展作用非常大。我认为,这两点是学校和家庭教育特别要重视的问题。孩子品格形成的关键期在少儿时期,少儿时期对孩子品格教育的忽视甚至放弃,必然给孩子留下隐患甚至危险。
  当前,学校和家庭重智轻德及德育知识灌输化现象较为普遍,我们要站在学生终身发展的高度来改进品格教育。我听过这样一件事:
  一个小女孩去买一元钱一个的蛋饼。付了钱,她接过蛋饼之后,不小心蛋饼掉在了地上。小姑娘一时不知所措,急得哭了。这时卖蛋饼的小贩夫妇马上宽慰她说:“没关系,我再给你一个。”这件小事对这个女孩的影响非常大,一直记在心里。从她上大学拿奖学金开始,她就通过“希望工程”坚持资助一名贫困儿童。如今,只要身边有需要帮助的人,她总是会热心地伸出自己的双手。
  像这样的一些“小事”,比那些生硬灌输道理的教育作用更大、更长远。我们教育学生,千万别错失了少儿品格教育的关键期,也千万别忽视那些我们正在学生面前做的事。
  
2. 能力素养。
  一位美国博士在接受中国记者采访时说过这样一段话:“中国孩子的考试压力太大了,这导致在最关键的时期压抑了孩子的想象力和创造力。”深入探究原因,她认为:“一般说来,为了考试,开夜车记下来的东西都是快餐式的,过后忘记得很快。中小学时期是孩子兴趣、思考能力和动手能力发展最快的时期,孩子除了会做考试题目外,更应该养成独立思考、独立查阅相关资料、独立做研究以及写研究报告这样的能力和习惯。”而据她介绍,在美国,孩子从小学就开始写研究报告,并且在老师的指导下懂得了如何立论,介绍实验方法,查阅相关资料,并从中进行归纳、推论和回顾,这种思维方式一直到大学甚至研究生阶段都在沿用。
  这位博士的话告诉了我们什么呢?一是中小学时期,是学生能力发展最快的时期,我们不能只为了学生的考试,一味给学生“吃快餐”,失去了学生能力培养的最佳时期。二是要不失时机地培养学生的能力,包括学生独立思考习惯的养成、实验方法的掌握、再学习能力的形成,这会使他们终身受用。
  在发展学生能力因素的过程中,我们应该学会尊重学生,通过激发学生的学习兴趣和自尊来保护他们的创造力。教师要充分发掘学生的优势因素,促进他们能力的形成。当孩子有九个优点一个缺点时,有的教师和家长往往揪住那一个缺点毫不犹豫地予以批评;当孩子有九个缺点一个优点时,有的教师是集中张扬九个缺点之外仅有的一个优点。这就是教育水平高低的区别。
  3. 适应社会的素养。
  学生们在个人品格、学习能力水平相同的情况下,能否适应社会、融入社会是人取得成功的重要条件。现在的学生只知埋头学习,很少参加社会活动,甚至连公园、图书馆、博物馆都没去过。教育者要明白,中小学时期是学生们认识社会、适应社会、形成自己个性特长的奠基时期。我们不能让学生在“死读书”的高压下,成为“不食人间烟火”的书呆子。
  学校要鼓励、指导、带领学生去大自然、社区、农村、博物馆……让学生们能够通过多种方式获取有关大自然、人类社会历史、文化的知识。要让学生明白,社会活动的经历和实践磨砺的收获是书本上学不到的。某地一位来自名校的成绩优秀的学生申请就读美国耶鲁大学,却出人意料地没有被录取,相反,学习成绩没有他好的学生反而被录取了。问其原因,耶鲁大学相关人员解释说,他们录取的标准是:有独立思考能力、有参加社会活动经历、有个性特长的学生。
  
二、学生成才必需的三项品质。
  1. 为科学献身的品质。
  我国与发达国家相比,还有相当大的距离。我国要实现现代化,跻身世界先进行列,在未来立于不败之地,没有千千万万的人才前赴后继地奋斗、献身,是做不到的。教育学生从小树立崇高理想,具备为祖国、为科学献身的精神,是我们教育工作者的重要任务。
  崇高的理想是一个人心中的太阳,它能照亮人学习、生活中前进的每一步。茅以升11岁时,看到秦淮河上文德桥被蜂拥的人群挤塌,便立下将来为人民建造结实大桥的理想。从此他刻苦学习,终于成为我国桥梁建筑的一流专家。理想抱负教育并不是空洞的,很多人都说我国本土出不了诺贝尔奖获得者,原因就在于我国环境条件、实验室设备不如发达国家,这也许是一个原因。但是我认为,缺乏“为科学献身的精神”不能不说是一个重要原因。我们要把理想抱负教育作为教育的重要内容,从小培养学生为科学献身的品质。
  培养学生为科学献身的品质不是喊空洞的口号,要注重学生责任感的培养,使他们从小养成对个人行为的自律和对集体的责任心。在一些学校,教师尽可能地让更多的学生当班队干部,同时让家长安排孩子负责管理一项家务,使学生(孩子)从小体验责任感,体验责任的付出和收获感。这样,孩子长大后,能够形成对家庭、对事业、对社会、对祖国勇于承担责任的好品质。
  执著追求,奋起拼搏,勇于献身,是实现自己理想和责任的根本条件。我们要从小教育学生长大为科学献身,同时让他们明白,获得事业的成功是要付出艰苦劳动的,而某些媒体宣扬的奢侈生活享受、轻而易得的钱财、未经努力的成功……往往给人以错觉与误导。在我国正追赶世界先进水平,迎接新世纪挑战的过程中,尤其需要大批具有不贪图个人享受、勇于拼搏献身的高尚品质人才,这是我们教育不可忽视的问题。

       2. 求真务实的学习品质。
  人类的进步、国家的发展来不得半点虚假。值得注意的是,现在我们的教育或多或少存在着浮躁的倾向。社会上搞“形象工程”,只顾“短期效益”的做法,千万不能在教育界流行。一些“名人”弄虚作假的行为千万不能影响我们的教师和学生。我们教育工作者首先要锤炼自己求真务实的作风,进而培养学生求真务实的学习品质。
  中国走向世界、创造未来,需要大批具有严谨学风的人才。只有实事求是,追求真理,才能更好地发挥人的智慧。显然,从小培养学生求真务实的品质,有着十分重要的意义。我们应要求学生扎实打好基础,养成真实表达、准确计算的好习惯;要严厉批评弄虚作假的不良行为(如作业抄袭、考试舞弊等);要大力表彰学习态度认真、学习作风踏实的好学生(而不是只要千方百计考得高分就是“好”学生)。使学生从小对虚假有憎恨、厌恶感,为养成良好品质打下基础。
  在教育中,我们要极力避免教育本身有意无意弄虚作假对学生的影响。如学生写了一篇作文,家长改了老师改,送到编辑部,编辑再改,文章发表出来,已根本不是学生的原作了,接着是学校、社会赞扬学生作文写得好,给予奖励。这会给学生留下什么影响呢?目前,市场上的假货已给人民生活乃至生命带来了危害。如果教育上出现虚假,将会贻误人的一生,甚至给国家乃至人类带来严重后果。
  3. 创新与合作的品质。
  创新是一种能力,更是一种高尚的品质。遇事是人云亦云,还是能提出自己的见解;见到别人有了新的成果,是嫉妒别人,还是自己努力去创造新的成果;对“权威”的意见是一味迎合,还是敢于提出异议;对待工作是因循守旧,还是与时俱进,等等,都与学生的创新品质息息相关。我们要十分重视从小培养学生的创新品质,要让学生明白,没有创新,就没有社会的发展和人类的进步。
  同时,我们还要懂得,“注重科学知识的集成,促使智慧技能的综合,人与人之间的合作”,这是未来社会发展的三大趋势。我国要跻身世界强国之林,必须适应未来社会的发展,培养既有创新精神又具备合作品质的高素质人才。
  科学家发现,单位时间内,成群大雁的飞行,比单只大雁飞行,要多飞12%的距离。究其原因,成群大雁通过合作,增强了它们飞行的力量。当今,高新技术的综合开发,科技经济的一体化,经济发展的国际化、集团化,都要求人与人之间的合作。“世界是平的”,全球已没有了距离的障碍;人与人之间、集团与集团之间的交往、依赖更加密切,合作品质必将成为人才高素质的重要标志。
  我们必须加强对学生合作品质的培养,使他们从小增强合作意识,长大适应社会发展的需要。我们要对学生坚持爱集体的教育,少对学生个体进行过头的表扬宣传,多组织开展集体活动,多表扬宣传集体的成绩,多让学生体验集体成功的欢乐,有意识地培养学生的集体荣誉感。学校要积极鼓励学生关心爱护集体,使学生经常想到自己是班级、学校、祖国、世界的一部分,经常检查自己为集体、为他人做了些什么。让学生们体验关心、帮助他人的感受,体验合作的愉悦。
  当今一些学校把分数看得太重,往往忽视看似与分数无关的因素。殊不知,这些被忽视的因素,其实是杰出人才最重要的素养和品质。不久前,一位教师问我:“是不是学生成绩才是硬道理?是不是学生分数高就一好百好了?如果学生成绩不好,教师平日的一切付出就都被抹杀啦?”我对这位教师说:“学生的学习成绩,我们现在只是把它当成了‘分数’。其实,学习成绩不完全是分数,它还包含着分数以外的许多因素。同时,‘分数’也不能完全代表学生的智能和发展。所以,分数显然不能完全代表教师的工作绩效。教育是一个与人的成长过程高相关的工作,教育过程的投入与分数不一定成正比,但与学生的成长进步一定正相关。”
  教育是科学,我们要明白,不看分数的教育是无知的,而只看分数的教育是无“人”的。教育的真谛在于促进全体学生的全面、高质量的发展。我认为,当前教育改革的重要任务之一,就在于学校要把“分数”的教育变为“人”的教育。人的高尚素养和品质能促进智能的更好发挥。教育工作者要不失时机地加强学生高尚素养和品质的培育,努力消除社会消极因素对教育、对学生的影响,一个具有高尚素养和品质的人,未来为社会、为国家、为人类所作的贡献一定大,同时必将得到社会丰厚的回报。

 

本文引自王鹏飞数学教育<当今学校人才培育缺少什么


 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017