注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗七星的博客

心灵的家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢国学,易经等对测字有研究喜欢的朋友请加qq群148739735进行交流学习

网易考拉推荐

生命不息 奋斗不止———学习赵彦龙先进事迹的心得体会  

2011-06-08 17:57:40|  分类: 思品教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命不息  奋斗不止

 

最近,认真学习了赵彦龙同志的先进事迹,使我感触很深。
    学习赵彦龙同志,就要学习他永葆本色、矢志不移的坚定信念。赵彦龙同志入党以来,时刻牢记自己是一名共产党员,把随时为党和人民的事业牺牲一切作为自己的铮铮誓言,时时处处以共产党员的标准来衡量和要求自己。他坚信共产主义,牢记党的宗旨,立场坚定、意志坚强,始终保持共产党员的政治本色。向赵彦龙同志学习,就是要像他那样,树立一名党员就是一面旗帜的理念,坚定理想信念,牢记党的宗旨,始终对党的事业无限忠诚,以坚定的信念展示共产党员的风采。学习赵彦龙同志,就要学习他艰苦朴素、苦干实干的优良作风。赵彦龙同志穿着朴素的服装走上各级领导岗位,仍以普通群众的心态往来其间,以赤诚之心对待群众。向赵彦龙同志学习,就要像他那样,弘扬党的优良传统,以一团火的激情,脚踏实地,扑下身子,努力创造出无愧于时代和人民要求的业绩。

学习赵彦龙同志,就要学习他生命不息、奋斗不止的革命精神。盛年时期,他废寝忘食,夙兴夜寐,忘我工作;等这阵子忙完了,再检查病。 2009年春节过后,到渡马乡任党委书记不到一年半的赵彦龙,多次工作时,按住腹部,蹲下身子,头上汗直流。不少同事发现后都劝他去医院,赵彦龙拍拍胸膛哈哈一笑:没事,等这阵子忙完了,再检查病。和他共过事的人都知道,凡是赵彦龙自己的事,他总是等了再等;但一涉及给群众造福的事,就火烧眉毛的急。

赵彦龙同志的事迹告诉我们,我们必须要有顽强的意志,必须只争朝夕,从点滴做起,不能好高骛远,立足岗位,脚踏实地,端正心态,勤勉敬业。要培养刻苦钻研的精神,不怕挫折,投身艰苦岗位锻炼身手,承担挑战性工作增长才干。要保持创新锐气,在工作岗位上大胆探索、创新创造。要养成勤学习、多读书、善探究、爱思索的好习惯,不断丰富知识,开拓视野,提高综合素质。要自觉向实践学习,在实践中更新思维、开阔眼界,在实践中磨炼意志、学会忍耐,成长为知识丰富、技能精湛、视野开阔、爱岗敬业的有用之才。

作为一名人民教师,我们更应该学习赵彦龙精神,在实际工作落实赵彦龙精神,干好自己的本职工作。主要从以下几个方面去做:

1. 一、要有崇高的师德——具备爱岗敬业的基本职业道德,在爱的氛围中以情促教

    俗话说:“干一行爱一行。”崇高的师德就是老师最伟大人格力量的体现。古今中外无数事例证明,育人单凭热情和干劲是不够的,还需要以德立身、以身立教。古今中外许多教师在平凡的岗位上默默付出,甘为人梯,无私奉献,赢得了人们的爱戴。我国伟大的人民教育家陶行知先生有四个字:“爱满天下”,他说过:“人为一大事来,做一大事去;捧着一颗心来,不带半根草去。”特级教师、被温家宝总理称为“把近献给教育的人”的霍懋征老师也说:“没有爱就没有教育。”只有无私的爱能够软化一切顽固的心灵。所以,教师需要从小事做起,从自我做起,率先垂范,作出表率,以高尚的人格感染学生,以和蔼的态度对待学生,以博大的胸怀爱护学生。唯此,才能保证教书育人的实际效果,学生才会“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。

2. 要有扎实的专业功底和渊博的学识——一名优秀教师的关键

    “要给学生一杯水,自己要有一桶水”,这是人们对教师这一行业提出的基本要求。教师如果不具备广博的学识见闻,学生问你问题你竟不曾听说过,反而要向学生“取经”,这可大大折损了教师的威望和形象。具备了足够的知识,加上扎实的专业技能,这才能将自己掌握的知识传授给学生,并能在教学中主次分明,突出重点突破难点,从而做到深入浅出,收放自如,游刃有如,保证教学质量。对于一个教师的最高评价莫过于学生在课堂上求知若渴,赞赏和佩服的眼光了!

然而这还不够,我的理解是:一名优秀的教师光有一桶水也是不够的,而应该要有一池流动的“活水”。现代的生活节奏快得让人目不暇接,知识的更新也更是如此,一个教师如果只满足于现状,满足于目前掌握的知识才干,那他就跟不上时代,必会被时代远远地遗弃的,学生也不会服你。

3、要有良好的自身形象和规范的文明行为——一个优秀教师应有的表率

    孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”随着时代的发展,社会和学生对教师形象的要求更为严格;而教师工作的“示范性”和学生所特有的“向师性”,决定了教师在学生心目中占有非常重要的位置。学生总是把教师看作学习、模仿的对象,其对老师的审美感情必然会影响教师教学和学生学习的实际效果。我们在教学生要注意公共卫生、公共秩序等一些社会道德常识的时候,我们是否应该从我做起,以身作则呢?作为一个教师,一个“传道授业解惑”的人民教师,要想“教书育人”,要想你的理论在讲台上有说服力,我们是否应该从小处着眼,处处注意一下个人行为,做到真正为人师表,以身作责,而非学生们戏谑的“老师是人类灵魂的工程师,也是道貌岸然的,披着羊皮的狼。”虽然学生的评价有些过火,但是并非无所指的,因此,我觉得作为一个学识渊博的教师,如果他的道德品质恶劣,不能“身正为范”,又有什么用呢?

4.搞好教育科研———一个优秀教师应有的探究精神

一名优秀的教师,应该是教学能手,更是科研先锋,这样的教师,才能可持续发展,才能更好的履行自己的职责。教师应该紧密结合教学实际,立足课堂,以研究者的眼光审视和分析教学理论和教学实践中的各种问题,进行积极探究,以形成规律性的认识。一名教师“只有研究和分析事实,才能使教师从平凡的,极其平凡的事物中看出新东西,能够从平凡的、极其平凡的、司空见惯的事物中看出新的方向、新的特征、新的细节,——这是创造性的劳动态度的一个重要条件,也是兴趣,灵感的源泉。”

  评论这张
 
阅读(2886)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017