注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗七星的博客

心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

【引用】创设思想品德课优良教学情境促进有效学习  

2011-01-14 19:59:24|  分类: 思品教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


创设思想品德课优良教学情境促进有效学习

                 ——如何在教学中应用“竞争与合作”

摘要新时代需要的人才是既要有竞争能力又要有合作意识的新型人才。而人才的培养又离不开教育,在基础教育的中学阶段,思想品德新课程的改革,正为学生提供了良好、广阔的竞争天地和培养合作精神的氛围。本文从“竞争与合作”对学生成长的重要性出发,重点论证“竞争与合作”对学生的学习效果产生的不同影响。教学中实施竞争与合作相结合,是教学中的一项重要任务,也是适应当今社会的需要。

 

关键词】竞争合作 意识 发展

 

    竞争是两个或两个以上的个人或群体在某项活动中,力争胜过对方的行为。合作是两个或两个以上的个人或群体为实现共同目标在某项活动中联合协作的行为。人是社会动物,必须在群体中体现自身价值,而当今社会生产和经济的规模化发展决定了只有将个体的力量联合起来才能实现工作目标,也才能最大限度地发挥个人的潜能。人们总是相互分工、共同努力才能完成一项任务。所以在教学中引导学生正确认识“竞争与合作”带来的影响是一个很有探讨价值的课题。为此,笔者在思想品德课教学过程中注重“竞争与合作”相互结合,让学生从中利用好“竞争与合作”对学习效果带来的正面影响、克服其负面影响。

 

一、竞争对学习效果的影响

 

(一)竞争对学习效果的有利推进

 

1、在竞争中学生的好胜心、动机都比较强,精神振奋、精力充沛,可以最大限度发挥潜能、提高学习效率;通过竞争使学生从中发现自身的优点,同时也看到自己存在的不足之处,看到山外有山,从而会更严格要求自己不断进取;在竞争中还能激发学生的自主参与意识,可以锻炼他们的动手能力、语言表达能力。例如:在课堂上提问:“请列举在这一周内你为父母做过的事情,若是没有做过,那你以后打算为父母做些什么?”帮父母做过的事情多的为获胜者。这种贴近日常生活的问题学生很感兴趣,也乐意表现自己,这样学生既可以参与竞争,又能亲身体会对父母的爱,同时也锻炼了自身的动手能力。

 

2、在竞争中可以增强学生的自信心。在课堂上的竞争都是小范围内的竞争,相对来说学生获胜的机率更高。不管是什么范围内的竞争,只要有成功学生就会找到自信,认识自我,从而不断的完善自我、提升自我、适应社会,做一个对社会有用的人才。例如:课前布置学生收集自己喜爱的明星、名人或伟人成功的事例,然后说说“你从他们身上学到了什么?”收集事例多的学生为胜者,将成为下一节交流课的主持人。收集明星、名人或伟人是中学生这个年龄特点的一项爱好,每个学生都有自己心目中崇拜的偶像,这样的学习任务学生是很有信心去完成的,通过这种竞争活动既可以增强他们的自信心又可以学到丰富的知识。

 

(二)竞争对学习效果的不利影响

 

1、在竞争中,大家都为了争第一,可能会与竞争对手产生矛盾、引发冲突、不利于团结、同学之间出现勾心斗角,不利于人际关系和谐。过多的竞争也会给学生带来紧张、不安、失败感等过重的心理负担和心理压力。据《每日新报》报道:某中学一名初二的学生因自尊心较强承受不了竞争带来的压力而上吊自杀;《中国青年报》报道:沈阳第八中学七位初二同班学生因为感到学习太紧张而集体服药自杀。这种因竞争带来的悲惨事例常有报道,所以长时间处于竞争状态对学生是很不利的。这时就需要积极的合作来降低甚至消除竞争所带来的负面影响。

 

2、竞争对差生来说,容易使他们丧失学习兴趣、打击他们的自信心。毕竟在竞争中成功或获胜的人数只有少数,大多数都是失败,这对差生来说成功的机率几乎是不可能的。竞争对一些成绩突出的学生来说也不利于他们创造性思维的发展。学生在竞争中为了保住“第一”往往都愿意按老师的要求模式来学习,使自己的答案符合标准,认为这样得分会更高。这样学生就不太敢用自己别出心裁的方式去答题,生怕会做错,不能发挥自己的想象力和创造力。

 

二、合作对学习效果的影响

 

(一)合作对学习效果的积极影响

 

1、合作有利于信息的传播和沟通,学生之间的学习活动相互调整、相互改进、互补共进,从中取长补短。特别是在课堂上进行的小组合作讨论,例如:小组讨论题:“如何提高班级的凝聚力和竞争力。”每个组员的学习行为将不断受到来自伙伴们的建议、提醒和修正。同时每个组员也要关注他人,经常提出自己的观点和意见。这就要求学生之间学会尊重他人、善于接纳他人,甚至敢于否定自己,在主动配合、和谐默契的心理氛围中,每个人的创造潜能才能得到充分发挥。

 

2、合作有利于培养学生的交际能力,有利于学生自我意识的形成和发展。合作学习是学生之间互教互学的过程,也是互爱互助、情感交流、心理沟通的过程。学生通过合作可以养成团结互助、友善待人的良好品质。比如:在班上成立各学科兴趣小组,让各学科成绩突出的学生担任组长,在课余时间每个人都可以根据自己的需要来选择不同的兴趣小组跟同学们相互交流学习。这种合作既可以增进人际和谐,又能提高学习成绩。

 

(二)合作对学习效果的消极影响

 

在合作的情境中,学生一般表现得较有信心、有安全感、不太担忧失败,其内部动机得到较好的激发。但合作学习也容易因责任分散而让学生产生依赖他人、坐享其成的懒惰思想。还有一些学生因为合作不愿动脑筋思考,总是等别人的答案,没有自己的观点。这样容易形成一种从众心理,不利于创造性人才的发现,使其个人潜能的发挥受限制。课堂小组讨论的问题一般都是由每个小组的个别成员来回答,有些学生就会等别人的答案,而有些学生认为自己努力所取得的成就也属于大家集体的。这样学生就不愿意发挥自己的聪明才智。这时适当的开展一些竞争活动是非常必要的。

 

三、在课堂上引导学生正确处理好“竞争与合作”带来的影响作用

 

(一)竞争与合作的关系

 

合作是一个集体、团队的合作,但是在这个集体中并不是不要竞争。恰恰相反,只有通过合理的竞争才能够使集体保持生机与活力,才能充分表现出合作精神。也就是说在一个集体中,合作不能忘了竞争。在竞争教育过程中,教师要让学生认识到竞争不是攀比,更不是抬高自己、轻视别人;而是通过竞争认识到集体中各人有各人的长处和不足。只有相互之间取长补短、团结合作才能取得最好的成绩。因此,对一个集体来说,竞争也不能忘了合作。

 

(二)正确处理好“竞争与合作”的影响作用,克服其不利影响

 

在教学活动中,教师应该充分利用“竞争与合作”对学生学习效果带来的正面影响。在开展竞争活动时,注意教育学生要增强自信心、积极进取、团结互助,即使在竞争中遇到困难、挫折或是失败都不能灰心,更不能用不道德的手段对付竞争对手而达到个人目的。只有认识到失败是成功之母才能获得更大进步,取得更多成功。在合作学习中,鼓励学生开动脑筋、勤于思考、敢于创新、不断探索、充分发挥自身的优势。在合作中,一定要克服懒惰、依赖、从众心理。在合作中教师要常表扬一些表现出色的同学,这样可以带动不愿动手、动脑思考的学生。在课堂教学中教师要把“竞争与合作”相结合,充分利用其积极的一面,减少其负面影响。

 

社会的发展、时代的进步需要人们有合作意识;而人们要想在社会上突出自己、表现自己,又要有竞争的勇气。总之合作是为了更好的竞争,竞争也是为了更好的合作。没有竞争就没有发展,没有合作就没有进步。只有把竞争与合作相互结合才能适应时代的发展,单有合作精神或单有竞争能力是不够的。因此,培养学生的“竞争与合作”意识是我们教育的目标,也是适应当今社会发展的需要。

参考文献

1、《义务教育课程标准实验思想品德教科书》七年级上、下册

2、《八年级思想政治课教师教学用书》

3、《每日新报》

4、《中国青年报》

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018