注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗七星的博客

心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

【引用】“互动“构建“和谐课堂”  

2011-01-14 19:56:27|  分类: 思品教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“互动“构建“和谐课堂”

在政治课堂教学中开展“互动”活动是一种能突出学生主体地位、培养学生各种能力的好方式。本人在思想政治实施新课程以来,不断优化教师与学生、学生与学生、学生与学习内容之间的关系,有意识地进行互动教学和构建“和谐课堂”的探索研究。下面就如何开展互动教学、谈谈自己的实践与体会。

一、 生本互动——主动探索,成为主流

打开新教材,扑面而来的是一股股清新的生活气息,新课程的教材既是教本,更是学本。教科书的编写宗旨突出了学生的主体地位,并有利于教师发挥主导作用,所以新课程侧重于站在学生的角度,使知识的展现过程与学生的思维过程基本一致,使学生爱读、爱想、爱模仿,使学生变“要我学”为“我要学”、“我能学”、“我会学”,真正实施素质教育和创新教育。

    因此新课程要求教师要转变过去那种灌输为主的教学思想,引导学生从教材中主动去获取知识,形成生本互动的现象。生本互动是指学生对教科书、课外读物等文本的阅读理解。理解是能动的,带有创造性的。真正的互动,能让学生最大限度地调动自身的经验储备,灵活的、多角度的体悟文本。在教学中,我通过引导学生进行文本互动,使学生提出了很有创见性的问题,而且,他们对问题的回答也是那么富有创见性,既基于文本,又高于文本的创造。这样,学生不在是知识的被动吸收者,而是知识的主动发现者、探究者。

二、 师生互动——民主平等,和谐交流

    当前在思想政治课教学中仍然存在教师中心主义的倾向,剥夺了学生的自主性,由此导致学生不喜欢政治课,甚至对教师产生怨恨和抵触情绪,师生关系处于冲突和对立之中,使思想政治课的教育目的难以达到。因此,在思想政治课的课程改革中,改变师生关系是焦点。通过交往,重建和谐、民主、平等的师生关系是思想政治课教学改革的重要任务。交往的基本属性是互动性和互惠性,在这样的师生关系中,学生会体验到平等、自由、民主、尊重,同时感受到激励、鞭策、鼓舞、感化,形成积极的人生态度和情感体验。况且,交往论强调师生间、学生间动态的信息交流,通过信息交流实现互动、相互影响、相互补充,从而形成共识、共享、共进,这是教学相长的真谛。

三、 生生互动——合作探究,课改潮流

    萧伯纳说:“假如你我每人有一个苹果,交换后仍然每人只有一个苹果,但假如每人各有一种思想,交换后每人就有两种思想了”。生生互动是教学系统中尚待进一步开发的宝贵人力资源,是教学活动成功的不可缺少的重要因素,因此,现在已把生生互动的学习理念提到了前所未有的地位,并作为整个教学过程中一种十分重要的互动方式来加以科学利用,充分开发和利用了教学中的人力资源,为现代教学系统注入了新的活力,把教学建立在更加广阔的交流背景之上,这对于我们正确地认识教学的实质,减轻师生的负性负担,提高学生学习的参与度,增强教学效果,具有重要的指导意义。发挥群体的互动功能,使全体学生都有提高。

四、 自身互动——学会学习,开发潜流

    苏霍姆林斯基说:“人内心有千种根深蒂固的需要——总感到自己是一个发现者、研究者、探询者”。教育家戴尔·卡耐基曾说:“一两重的参与重于一吨重的说教”。如能让学生参与教学的全过程,并通过师生间的交往互动、合作探究等活动,去发现问题,解决问题,完成学习对象与自我的双向构建,其教学效果肯定远远胜于教师的灌输。因此,政治教师必须努力探索师生互动教学模式,淡化教师在课堂教学中权威身份,通过建立民主和谐的师生关系,营造出一种生动、活泼、民主和谐的教学氛围,让学生在与教师互动交往中体会到平等、自由、信任,受到激励和鼓舞,从而,以极大的热情无所畏惧的心态参与思想政治课的整个教学过程。

互动为每个学生的发展创造了空间,其中洋溢着浓郁的人文精神,体现着鲜明的时代特色。互动是对每一个个体生命价值、特殊才能、个性差异的肯定与尊重。在互动中,我们可以看到民主与平等,可看到才识的交流与共享,它的作用如此之大,在开放的空间里,我们不妨多进行互动。通过生本互动、师生互动、生生互动、学习个体自身互动,形成一个紧密的“学习共同体”,构建一个充满生机的“和谐课堂”,努力实现掌握知识、增长智慧、升华情感的统一。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018